Crapaud commun (Bufo bufo)

Ordre : Anura
Sous-ordre :
Infra-ordre :
Super famille :
Famille : Bufonidae
Sous-famille :
Tribu :
Genre : Bufo
Espèce : Bufo bufo

Identification : Le Crapaud commun (Bufo bufo) a un corps trapu et une peau verruqueuse. Ses yeux sont cuivrés à rouges et ses pupilles horizontales. Il possède deux grosses glandes parotoïdes sur les côtés de la tête. Sa coloration est variable, grise, brune, rougeâtre, souvent homogène, parfois réticulé.

Taille : Jusqu’à 18cm de long.

Habitat : Il fréquente une grande variété d’habitats (maquis, steppes, marais, forêts…).

Répartition géographique : On le trouve en Europe, sauf dans le sud ouest. En France, il est présent au nord d’une ligne reliant Le Havre à Nice.

Comportement : C’est un animal terrestre et nocturne. En journée, il se cache sus les feuilles ou les pierres. Il peut marcher lentement mais saute lorsqu’il est dérangé. Il peut aussi gonfler son corps et étendre ses pattes.

Reproduction : La reproduction en masse a lieu au début du printemps, les crapauds migrant vers les lieux de reproduction après hibernation. Les mâles s’agrippent aux femelles aux aisselles et repoussent les autres du pied. Les femelles produisent deux cordons de 5m maximum, contenant jusqu’à 8000 œufs.

Régime : Toutes sortes d’invertébrés mais sont attirés par les objets clairs et allongés et les scarabées.

Sources :
Guide Delachaux des amphibiens et reptiles de France et d’Europe

2019