Faucheux urnigère (Phalangium opilio)

Identification : Le Faucheux urnigère (Phalangium opilio) est de couleur générale gris clair à brun. Il possède une selle grise plus ou moins foncée et marquée. Les pédipalpes sont longs et fins, les pattes longues, fines et épineuses, l’ocularium épineux également.
Le mâle possède sur les chélicères des excroissances en forme de cône pointu.
La femelle a un corps plus gros et des pattes moins longues.

Taille : 4 à 6 mm pour le mâle, 5 à 7 mm pour la femelle.

Habitat : Surtout milieux ouverts comme les bords de routes, les jardins, les prairies, les pelouses sèches, parfois aussi sur des murs.

Période d’observation : De juin à novembre.

Espèces semblables :
Pour le mâle : il est le seul à posséder ces excroissances (de taille variable) au bout des chélicères (le Faucheur morio (Mitopus morio) lui ressemble souvent au niveau coloration et forme de la selle mais ne possède pas ces excroissances sur les chélicères et ses pédipalpes sont plus épais).

Sources :
Guide photo des araignées et arachnides d’Europe, Guide Delachaux.
https://www.insecte.org/

2018