Oedémère noble (Oedemera nobilis)

 

Oedemera nobilisIdentification : L’Oedémère noble (Oedemera nobilis) est un coléoptère de couleur bleu-vert métallique. Le mâle est facilement identifiable à ses larges cuisses. Il possède de longs élytres divergents qui sont très rétrécis vers l’apex et laissent apparaître les ailes membraneuses, et de longues antennes filiformes.

Habitat : Prairies, lisières de forêts, allées forestières.

Répartition géographique : Présents en Afrique du nord et en Europe occidentale et méridionale, ils sont particulièrement répandus dans le midi de la France, mais bien présents jusqu’au sud de l’Angleterre.

Période d’observation : D’avril à août.

Reproduction : Les larves, qui ressemblent beaucoup aux larves de longicornes, vivent au sol, dans le bois en décomposition, dans des tiges (souvent des jacobées) ou racines mortes.

Régime : Les adultes se nourrissent de pollen et on peut souvent les observer sur les fleurs.

Espèces semblables :
L’Oedémère à pattes jaunes (Oedemera flavipes) lui ressemble beaucoup mais a les tibias antérieurs jaunâtres, qui sont bien sombres chez l’oedémère noble.
Oedemera atrata est plus sombre, tirant plutôt vers le noir.

Sources :
http://www.insecte.org/
http://www.quelestcetanimal.com/
http://toutunmondedansmonjardin.perso.neuf.fr/FR/accueil.htm

2016

2014

 

2012-2013

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s