Oedémère ochracé (Oedemera podagrariae)

Oedemera podagrariaeIdentification : L’Oedémère ochracé (Oedemera podagrariae) a les élytres jaunes, ocres ou brun pâle se séparant pour laisser apparaître le bout des ailes. La tête est noire. Le dernier article des antennes présente une échancrure. Le thorax est noir ou brun foncé chez les mâles et jaune chez les femelles. Les pattes antérieures et médianes sont jaunâtres. Les cuisses des pattes postérieures sont renflées chez les mâles et aux trois-quarts noires avec la base jaunâtre.

Habitat : Il fréquente les prairies, les lisières de forêts, les allées forestières.

Répartition géographique : On le trouve en Europe et au Proche Orient.

Période d’observation : Avril à août.

Régime : Les adultes se nourrissent de pollen et on peut souvent les observer sur les ombellifères.

Espèces semblables :
Oedemera barbara a l’apex des élytres clairs.
Oedemera femorata et Oedemera pthysica ont les pattes entièrement noires.

Sources :
http://www.insecte.org/
http://toutunmondedansmonjardin.perso.neuf.fr/FR/accueil.htm
http://www.vertdeterre.com/

2016

2015

2012-2013

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s