Tipula rufina

Identification : Tipula rufina possède des ailes nébuleuses maculées de manière dispersée, sans taches plus marquées sur le bord costal ni de bandes transverses ou longitudinales. Il possède 4 bandes sombres unicolores sur le dessus du thorax, et une bande brune à noire pleurale allongée parallèle au bord du thorax. Les deux premiers articles antennaires sont jaunes. Les pattes sont jaune-orangé avec l’extrémité des fémurs et des tibias noire.

Taille : 11 à 12mm de long (corps) pour le mâle, de 15 à 17mm pour les femelles.

Répartition géographique : Europe, Asie, Moyen-Orient, Afrique du nord.

Période d’observation : De mars à septembre.

Espèces semblables : Cette espèce est facile à distinguer des autres qui pourraient lui ressembler grâce à la bande brune à noire pleurale allongée parallèle au bord du thorax.

Sources :
https://www.insecte.org/
https://faunedefrance.org/bibliotheque/docs/PIERRE(FdeFr08)Dipt.Tipulidae.pdf
http://unmondedansmonjardin.free.fr/FR/accueil.htm

2018