Centrote cornu (Centrotus cornutus)

Centrote cornuIdentification : Le Centrote cornu (Centrotus cornutus), appelé aussi demi-diable ou cigale épineuse, possède 2 cornes trapues et courbes formées par un développement exagéré du pronotum et une 3ème longue et ondulante qui se prolonge au dessus des ailes. Sa couleur varie du brun foncé au brun rouge. Ses pattes sont plus claires.

Taille : 7 à 10mm.

Habitat : Sur les rameaux des arbres ou des plantes de diverses espèces dans les milieux boisés.

Répartition géographique : Il est présent dans toute la France.

Comportement : C’est un insecte sauteur.

Période d’observation : D’avril à août.

Hivernation : Larves.

Larve : Brune à brun clair, avec un casque et une bosse vers l’avant. La partie terminale de l’abdomen est en forme de tube et souvent relevée.

Régime : Il se nourrit de la sève des arbres et des plantes.

Espèces semblables :
Centrotus chloroticus est plus petit (5 à 6mm), méditerannéen et d’Espagne, et l’éperon en arrière du thorax est plus fin et n’est pas aussi épaisse en son centre.
Le Petit-diable (Gargara genistae) est plus petit que le Centrote cornu, l’excroissance sur son dos est plutôt droite et il ne possède pas les 2 « cornes » sur le thorax.

Sources :
http://www.vertdeterre.com/
http://www.insecte.org/
Insectes et petites bêtes, Ake Sandhall
Petits animaux des bois et des champs, G. Mandahl-Barth
Hémiptères de France, Romain Garrouste

2016

2014

2012-2013

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s