Dyroderes umbraculatus

Dyroderes umbraculatusIdentification : Dyroderes umbraculatus a les bords de la tête et du pronotum aplatis. Elle est de couleur générale brune. L’extrémité du scutellum et la moitié antérieure des bords latéraux du pronotum sont blancs, contrastant avec la couleur de fond. Le bord antérieur du pronotum possède une petite dent près de chaque œil.

Taille : 7 à 9mm.

Habitat : Elle est thermophile avec une préférence pour les milieux humides, parfois légèrement ombragés comme les forêts en bordure de cours d’eaux, les lisières forestières et les bords des haies, les friches envahies de végétation et les bois clairs. On peut aussi la rencontrer dans des habitats plus secs comme les prairies méditerranéennes.
Elle se tient généralement sur les tiges et les feuilles proches des fruits de ses plantes-hôtes.

Répartition géographique : En France elle est surtout répandue dans la région méditerranéenne et le nord-ouest.

Régime : Elle se nourrit de quelques espèces du genre Galium.

Espèces semblables :
Le genre Sciocoris a la même allure mais l’extrémité du scutellum et les bords du pronotum ne sont pas clairs, ou s’ils le sont ne contrastent pas autant avec la couleur du corps, et ils ne possède pas de petite dent sur le pronotum.
Mennacarus arenicola est de couleur générale plus claire, elle possède des soies sur les bords de la tête et du pronotum et ne possède pas de petite dent sur les bords de ce dernier.

Sources :
Les Punaises Pentatomoidea de France, Roland Lupoli et François Dusoulier.

2016