Gonocerus juniperi

Ordre : Hemiptera
Sous-ordre : Heteroptera
Infra-ordre : Pentatomorpha
Super famille : Coreoidea
Famille : Coreidae
Sous-famille : Coreinae
Tribu : Gonocerini
Genre : Gonocerus
Espèce : Gonocerus juniperi

Identification : Gonocerus juniperi a le corps allongé. Son pronotum est moins large que l’abdomen. Le dessus est rougeâtre mêlé de verdâtre, la face ventrale, le connexivum et les pattes sont jaune vert. Elle possède une bande noire médiane sur et en arrière de la tête, pouvant être peu visible. La pointe du scutellum est sombre. Les angles huméraux du pronotum sont aigus. Les antennes sont rougeâtres.

Taille : 11 à 13,5 mm.

Habitat : Prairies et forêts, jusqu’à 1500m.

Période d’observation : De mai à octobre.

Hivernation : Adultes dans la litière.

Plantes hôtes : Genévriers, parfois Thuyas et Pins.

Oeufs : Ils sont pondus sur la face inférieure des feuilles.

Régime : Fruits et graines de la plante hôte.

Espèces semblables :
Voir ici.
L’apex noir du scutellum est caractéristique de l’espèce.

Sources :
Hémiptères de France, de Belgique, du Luxembourg et de Suisse, éditions Delachaux.
https://www.insecte.org/spip.php?article66

2019