Grand puceron du chêne (Lachnus roboris)

Identification : Le Grand puceron du chêne (Lachnus roboris) est de couleur brun foncé avec des cornicules noires coniques. Les antennes sont inférieures à la moitié du corps. Le dos ne possède que quelques poils courts. Les ailes des mâles sont sombres ornées de 4 taches hyalines. Les tibias 3 des mâles sont entièrement noirs.

Taille : 3,4 à 5,1 mm.

Comportement : Très mobile, cette espèce est souvent visitée par les fourmis.

Hivernation : Oeufs.

Plantes hôtes : Chênes, parfois Châtaigniers.

Cycle : Les oeufs ayant hiverné éclosent au mois de mars. Les jeunes se nourrissent sur de petites branches. La population grandit et atteint son maximum en fin d’été/automne. Les adultes reproducteurs apparaissent en octobre. Après l’accouplement, la femelle pond sur les branches de longs œufs bruns rouges s’assombrissant avec le temps (jusqu’à 500 par branche).

Espèces semblables :
Lachnus pallipes lui ressemble beaucoup. En ce qui concerne la forme ailée, le tibia 3 est bicolore et les cornicules de l’abdomen sont plutôt brunes que noires, le dessus de l’abdomen est plus poilu.
Il existe une autre espèce, Lachnus iliciphilus pour laquelle je n’ai pas trouvé beaucoup d’infos. Elle semble avoir le tibia 3 orangé et le dessus de l’abdomen poilu.

Sources :
https://www.insecte.org/
http://influentialpoints.com/
https://www6.inra.fr/encyclopedie-pucerons/

2017