Camponotus cruentatus

Ordre : Hymenoptera
Sous-ordre : Apocrita
Infra-ordre : Aculeata
Super famille : Formicoidea
Famille : Formicidae
Sous-famille : Formicinae
Tribu : Camponotini
Genre : Camponotus
Espèce : Camponotus cruentatus

Identification : Camponotus cruentatus est de couleur générale noir mat, avec des zones rousses sur le mesosoma, les pattes et l’avant du gastre, ce dernier assez petit et poilu, sans étranglement et composé de 5 segments. Le mesosoma est en courbe régulière, sans dépression sur le dessus. Le pétiole est haut et en une partie. Le clypeus possède une carène longitudinale.

Taille : De 6 à 14 mm.

Habitat : Milieux ouverts thermophiles : garrigues, friches, boisements clairs de chênes verts et de pins. Elle préfère les sols calcaires, bien exposés au soleil.

Répartition géographique : Pourtour méditerranéen en France, côte nord-ouest de l’Italie, Espagne et Portugal.

Biologie : Les nids sont sous les pierres, pouvant contenir plusieurs milliers d’ouvrières. Les ouvrières chassent en solitaire, surtout au sol et sur la végétation basse. Elles exploitent également les pucerons.

Espèces semblables :
Assez caractéristique avec sa grande taille et son aspect mat (bien vérifier ce dernier critère pour éliminer certaines autres espèces du genre).
Camponotus ligniperda ne possède pas de carène sur le clypéus, et son gastre est un peu plus luisant.
Camponotus micans est entièrement noire.

Sources :
https://www.insecte.org/
http://cle.fourmis.free.fr/castes-fourmis.html
Fourmis d’Europe occidentale, Guide Delachaux

2019