Guêpe rousse (Vespula rufa)

Identification : La Guêpe rousse (Vespula rufa) possède beaucoup de noir sur la tête et le thorax. L’abdomen est jaune rayé de noir avec les deux premiers segments abdominaux teintés de roux. L’échancrure de son œil n’est jaune que sur sa partie inférieure.

Taille : 11 à 14 mm pour les ouvrières, 13 à 17 mm pour les mâles, 16 à 19 mm pour la reine.

Habitat : Elle fréquente les biotopes ouverts, les sablières et les jardins.

Répartition géographique : Elle est assez largement répandue en Europe.

Comportement : Elle est moins agressive que d’autres espèces de guêpes et se laisse facilement observer, même près du nid.

Période de vol : D’avril à septembre.

Nid : Il est toujours souterrain, souvent dans les vieux nids de micromammifères.

Espèces semblables :
La Guêpe norvégienne (Dolichovespula norwegica) est plus rare et les taches oranges de son abdomen sont plus petites, limitées aux côtés des tergites.

Sources :
https://www.insecte.org/
http://aramel.free.fr/
Guide des abeilles, bourdons, guêpes et fourmis d’Europe, Les guides du naturaliste.

2018