Jaspée (Valeria jaspidea)

Valeria jaspideaIdentification : La Jaspée (Valeria jaspidea) est de couleur brune. Les ailes antérieures sont traversées par des lignes longitudinales d’écailles vertes, présentes également sur la marge. Elle possède une tache réniforme et une orbiculaire blanches centrées de brun.

Habitat : Elle se rencontre dans les milieux boisés et arbustifs, les friches et les ripisylves.

Répartition géographique : Elle est localisée au sud-ouest de l’Europe. En France, elle semble absente du nord-ouest et de l’extrême nord.

Période de vol : Il y a une génération entre février et mai.

Plantes hôtes : Prunellier (Prunus spinosa).

Espèces semblables :
La Jaspée méridionale (Valeria oleagina) a la tache réniforme beaucoup plus blanche.

Sources :
http://www.insecte.org/
Guide des papillons nocturnes de France, Les guides du naturaliste.

2016