Moro-sphinx (Macroglossum stellatarum)

Macroglossum stellatarumIdentification : Le Moro-sphinx, Sphinx-colobri ou Sphinx du caille-lait (Macroglossum stellatarum) a le corps grisâtre, avec des tâches noires et blanches au niveau de l’abdomen. Les ailes antérieures sont de couleur brun-gris avec des lignes plus foncées, les postérieures sont rousses, grises à leur base, et plus sombre sur leur bord externe.

Habitat : Il fréquente les jardins, les carrières et les prairies jusqu’à plus de 2500m.

Répartition géographique : On le trouve de la région paléarctique jusqu’au sud de l’Inde. Il est répandu dans toute la France continentale et la Corse.

Comportement : Ce papillon vole de jour. Les imagos hivernent dans le midi.

Période de vol : On le voit surtout d’avril à novembre. C’est une espèce univoltine ou bivoltine suivant les régions.

Plante hôte : Différentes espèces de Galium, de Rubia et Argousier.

Espèces semblables : Les sphinx du genre Hemaris ont les ailes translucides.

Sources :
Guide des papillons nocturnes de France, Les guides du naturaliste.
http://www.quelestcetanimal.com/

2016

2012-2013

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s