Moiré des fétuques (Erebia meolans)

Erebia meolansIdentification : Le Moiré des fétuques (Erebia meolans) a la face supérieure brune à bandes orange. L’apex de l’aile antérieure à 2 ocelles apicaux noirs pupillés de blanc et parfois 1 plus petit non aligné. La face inférieure de l’aile antérieure a une bande postdiscale rousse très nette.
La face inférieure de l’aile postérieure de la femelle est brune avec une large bande plus claire et des ocelles bien visibles.
Celle du mâle est beaucoup plus sombre, brun noir presque uni, avec des ocelles.

Habitat : Il fréquente les habitats prairiaux en forêt ou près des boisements, les landes, les pelouses et les éboulis entre 600 et 2500m.

Répartition géographique : Il est endémique Européen, relativement répandu et localement commun de la péninsule Ibérique en Autriche. Il est plus sporadique en Italie.

Période de vol : Il y a une génération de fin mai à mi-août selon l’altitude.

Plante hôte : Graminées.

Espèces semblables :
Le Moiré printanier (Erebia triaria) a le dessous de l’aile postérieure moucheté d’écailles claires. Il possède 3 ocelles pupillés de blanc bien alignés à l’apex de l’aile antérieure.
De manière générale, pour bien identifier les moirés, une vue du dessus et du dessous des ailes est nécessaire.

Sources :
Guide photo des papillons d’Europe (guides du naturaliste)
http://www.bubuleps.com/Cle-Erebia-Fr.php
Papillons de France, Tristan Lafranchis

2012-2013

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s