Tristan (Aphantopus hyperantus)

Identification : Le Tristan (Aphantopus hyperantus) a le dessous des ailes brun clair uni avec des ocelles noirs pupillés de blanc et cerclés de jaune, les deux premiers ocelles des ailes postérieures décalés vers la base.
Le mâle a la face supérieure des ailes brun noir avec de petits ocelles peu visibles.
La femelle a le dessus brun foncé avec de petits ocelles noirs cerclés de jaune pâle.

Habitat : Lisières et clairières, landes et haies jusqu’à 1800 m, mais surtout à basse altitude.

Répartition géographique : Il est commun presque partout sauf en région méditerranéenne et en montagne. On le trouve du nord de l’Espagne jusqu’au centre de la Scandinavie.

Comportement : ce papillon est actif très tôt le matin jusque très tard le soir. Il garde ses ailes fermées l’essentiel de la journée, sauf le matin pour se chauffer. Il passe souvent les heures chaudes de la journée à l’ombre.

Période d’observation : De juin à août en 1 génération.

Plantes hôtes : Graminées.

Oeufs : Ils sont pondus en plein vol, lors d’un vol lent et bas, en juillet-août. Ils éclosent au bout de 2 à 3 semaines.

Chenille : Elle peut atteindre 21 mm de long.Son corps est assez trapu, progressivement aminci vers l’arrière qui est bifide. Elle est de couleur ocre, recouverte de soies grisâtres relativement courtes. Elle possède une bande médio-dorsale sombre et une paire de bandes latérales blanchâtres, juste sous les stigmates. La tête est brun roux.
Elle se nourrissent aussi en hiver lorsque le temps est doux. Elles sont nocturnes et se cachent au pied de la plante hôte en journée.

Cocon : Léger, il est situé à terre dans une touffe d’herbe et conçu au mois de juin. Le papillon éclot une 15aine de jours plus tard.

Espèces semblables :
Le Fadet des laiches (Coenonympha oedippus) possède une ligne marginale gris argenté sur le dessous des ailes.

Sources :
Guide photo des papillons d’Europe (guides du naturaliste).
Guide des chenilles d’Europe (guides du naturaliste).
Papillons de France, Tristan Lafranchis
Papillons d’Europe et d’Afrique du nord, Tom Tolman, Richard Lewington.

2016