Belette

Belette-Oriège 16.11.2014

Identification : La Belette (Mustela nivalis) est très petite, avec un corps allongé et un long cou. Sa queue et ses pattes sont courtes. Sa robe est brun roussâtre et blanche sous le cou et sur le ventre. Certaines belettes vivant dans les Alpes et toutes les belettes vivant au Nord de l’Europe, deviennent blanches l’hiver. Elle se différencie de l’hermine par la limite de blanc/brun irrégulière au ventre, le brun du pelage descend sur les pattes, l’hermine à le bout de la queue touffu et noir et de plus grandes oreilles.

Habitat : Elle fréquente des habitats très variés qui sont fonction de la présence de ses proies.

Répartition géographique : Elle est présente partout en France jusqu’à 3000 mètres dans les Alpes.

Comportement : Elle est active de jour comme de nuit et alterne les périodes de chasse et de repos. Elle n’hiberne pas, nage et grimpe peu.

Reproduction : Il y a en général plusieurs portées par an. Les premières naissances se font en avril. Quand les proies abondent il y a une autre portée en juillet. La maturité sexuelle intervient à l’âge de trois mois et demi. La gestation dure autour de 35 jours. Les petits qui naissent au nombre de 4 à 6 grandissent rapidement mais son dépendants de la mère pour l’apprentissage de la chasse.

Régime : Elle se nourrit essentiellement de petits rongeurs, parfois de lapins ou de jeunes lièvres. Au printemps elle complète son régime avec des œufs et des oisillons.

Sources :
http://www.pratique.fr/mammiferes-terrestres.html

2014

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s