Cerf élaphe (Cervus elaphus)

Identification : Le Cerf élaphe (Cervus elaphus) possède d’assez grandes oreilles effilées et des pattes très fines. Son pelage varie du brun-roux au brun-gris. L’arrière-train est orné d’une tache jaune clair. Le faon est brun clair tacheté de blanc. Entre ses 6 ois et ses 1 ans, on le nomme hère pour un mâle, bichette pour une femelle. Le jeune mâle sera nommé daguet de ses 1 ans à 2 ans. Les bois des mâles poussent au bout de 9 mois. Ils tombent chaque année entre février et mai et repoussent en été.

Taille : De 160 à 250cm de long, 1,50m au garrot. Les femelles sont plus petites que les mâles.

Poids : Jusqu’à 250kg pour le mâle, de 140 à 150kg pour la femelle.

Habitat : Il vit dans des massifs forestiers assez grands.

Répartition géographique : Il est présent en Amérique du nord, en Europe et au nord de l’Asie. En France on le rencontre surtout dans les grandes forêts.

Comportement : Il est surtout actif à l’aube et au crépuscule. Le brame débute au début du mois d’octobre.

Reproduction : La gestation dure en moyenne 235 jours. La femelle donne naissance à un faon, parfois deux. Le sevrage dure de 6 à 8 mois.

Régime : C’est un herbivore.

Sources :
https://animal.cheloniophilie.com/

2017