Dauphin bleu et blanc (Stenella coeruleoalba)

Dauphin bleu et blanc-Canet en roussillon 05.05.2016Identification : Le Dauphin bleu et blanc (Stenella coeruleoalba) est un dauphin de taille moyenne avec un bec de longueur moyenne. L’aileron dorsal, subtriangulaire et falciforme, est central et haut. Il possède une cape gris sombre et une raie noire très visible aux flancs qui encercle l’oeil et s’élargit vers la région anale. Une flamme gris bleuâtre plus pâle traverse la cape obliquement, se divisant en deux en formant une pointe vers l’aileron dorsal. Une bande noire relie l’oeil et les pectorales. Le dessous est blanc à rosâtre.

Taille : Entre 1,80m et 2,70m.

Longévité : Maximum 58 ans.

Habitat : On le rencontre généralement au-delà du plateau continental.

Répartition géographique : Dans les eaux tropicales et tempérées

Comportement : On les rencontre souvent par groupes denses de 20 à 50 individus, parfois plusieurs centaines. Ils sont rapides et énergiques. Les sauts sont fréquents et très hauts. Ils sondent jusqu’à 700m de profondeur.

Reproduction : La maturité sexuelle est atteinte entre 7 et 15 ans. La femelle met-bas un petit tous les 3-4 ans, surtout en été et en automne. Le gestation dure 1 an, l’allaitement de 12 à 18 mois.

Régime : Petits poissons en bancs et céphalopodes à profondeurs variées.

Sources :
Guide des mammifères marins du monde, Les guides du naturalistes, Delachaux et Niestlé.

2016