Hérisson d’Europe (Erinaceus europaeus)

Identification : La Hérisson d’Europe (Erinaceus europaeus) a un corps massif recouvert d’épines, une courte queue, une tête allongée avec un museau pointu et de très petites oreilles. Les piquants sont colorés de jaune, noir et crème.

Habitat : Prairies, cultures, petits bois.

Comportement : C’est un animal semi-nocturne.

Hibernation : En hiver, il cherche un abri. un tas de bois un de feuilles peut faire l’affaire. Il entre alors en léthargie lorsque les températures deviennent trop basses.

Reproduction : La gestation dure 5 à 6 semaines, les femelles mettent bas de 4 à 5 jeunes. Il peut y avoir 2 portées par an.

Régime : Omnivore mais surtout carnivore (limaces, escargots, insectes…).

Sources :
http://www.naturemp.org/
https://www.lpo.fr/images/actualites/2015/cohabiter_avec_le_herisson_en_ville/ficherefugeslpo_herisson_br.pdf

2018