Renard roux (Vulpes vulpes)

Renard roux-Col du Tourmalet 29.06.2015

Identification : Le Renard roux (Vulpes vulpes) est généralement de couleur roux avec une croix plus foncée sur le dos. La queue, très longue, se termine par une touffe blanche et le bout des pattes sont de couleurs noires. Le dessous de la mâchoire inférieure, la poitrine et l’intérieur des oreilles est blanc. Il existe des formes argentées.

Habitat : Il peut se voir généralement dans les champs cultivés, les clairières, les rives des lacs et rivières, mais aussi dans tout autres habitats moins communs tels que les décharges publiques ou encore les zones industrielles.

Répartition géographique : Il occupe pratiquement tout le continent eurasiatique, à l’exception de quelques zones tout au nord (en Sibérie par exemple) et au sud dans la péninsule arabe, le sud de l’Inde et l’Asie du sud-est. On le retrouve également dans la majeure partie de l’Amérique du nord, ainsi que la côte nord de l’Afrique et une grande partie de l’Australie.

Comportement : Il est actif surtout au crépuscule et pendant la nuit. Après la période du rut et de l’élevage des petits, c’est-à-dire de l’automne jusqu’au début de l’hiver, il mène une vie de solitaire, errant à la recherche de nourriture dont il fait provision sous les feuilles, dans le sol et dans la neige.

Reproduction : Un peu avant l’accouplement, les renards cherchent une tanière convenable. Il s’agit généralement de terrier déjà creusé par d’autres animaux tels que des marmottes, des lapins ou des blaireaux. Dans la mesure où le gîte reste en bon état, il peut être utilisé plusieurs années de suite. La mise bas a lieu de mars à mai. Après une gestation de 50 à 60 jours, la femelle met au monde une portée de 3 à 9 petits. Ils naissent aveugles et pèsent à peine de 85 à 125 g. Ils n’ouvriront les yeux qu’au bout de 2 semaines. Une fois qu’ils ont les yeux bien ouverts et commencent à faire leurs premiers pas, le mâle les surveille pendant que la renarde part chasser. A l’âge d’un mois les jeunes sont sevrés et délaissent le lait maternel pour se nourrir de la viande que leur ramènent leurs parents. Durant deux mois, les adultes les nourrissent à la tanière et leur montre comment chasser en traquant des souris ou des mulots dans les hautes herbes.Vers l’âge de trois mois ils sont habituellement capables de se nourrir seuls et quittent la tanière chacun de son côté. Les jeunes qui passeront l’hiver et se trouveront un territoire pourront alors espérer s’accoupler à leur tour.

Renard roux-Col du Tourmalet 29.06.2015

Régime : Le renard roux est un animal opportuniste et omnivore. Son régime alimentaire se compose généralement de petits rongeurs, de taupes, de lapins, de volailles et d’écureuils. Il mange aussi les oiseaux et les oeufs qu’il peut trouver, les amphibiens et les invertébrés. Quand la disette se fait sentir il se nourrit également de cadavres de poissons et d’oiseaux. Il tire aussi profit des poubelles, des décharges publiques ou encore des lâchés de gibiers.

Sources :
http://www.manimalworld.net/
http://www.csaffluents.qc.ca/

2016

2015

3 réflexions sur “Renard roux (Vulpes vulpes)

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s