Bernache du Canada (Branta canadensis)

Bernache du Canada-Hornborgasjön 18.08.2015

Identification : La Bernache du Canada (Branta canadensis) est grande et a un très long cou. La tête et le cou sont noirs avec une zone blanche sur la tête.
Les adultes ont le bout des plumes du dessus et des flancs blanc beigeâtre formant de nettes barres. La tête et le cou sont noirs brillant. La jugulaire est blanc pur.
Les jeunes ont les barres pâles sur le dessus et les flancs moins régulières et nettes. La tête et le cou sont noir brunâtre terne. La jugulaire est blanchâtre nuancée de brun clair.

Taille : 80 à 105cm de longueur, 155 à 180cm d’envergure.

Poids : 4300 à 5000g.

Longévité : 24 ans.

Habitat : Étangs, lacs, marais, cours d’eau lents et côtes.

Répartition géographique :

Bernache du Canada

Comportement : En période hivernale, elle se mêle à des troupes d’autres bernaches comme la nonnette.

Vol : Battements d’ailes assez lents, ailes longues.

Nidification : Elle niche sur le sol, près de l’eau. La femelle dépose de 4 à 8 œufs blancs. L’incubation dure environ de 23 à 30 jours, assurée par la femelle, tandis que le mâle défend le territoire. Cette espèce produit une couvée par an.

Régime : Elle est végétarienne.

Sources :
http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2016

2015