Canard siffleur (Mareca penelope)

Identification : Le Canard siffleur (Mareca penelope) a un cou court, une tête ronde assez grosse, un petit bec gris bleu clair à pointe noire et une queue pointue. Il possède un ventre blanc bien visible.
Le mâle adulte en plumage nuptial a la tête et le cou brun roux, le front et le milieu de la calotte jaune paille, la poitrine rosé grisâtre, le reste du corps gris avec du noir et du blanchâtre. Le miroir est vert. Il possède une large zone blanche sur l’avant de l’aile en vol.
La femelle adulte est brun roux ou grisâtre avec des marbrures et des taches diffuses variables. Le miroir est foncé et les rémiges secondaires internes souvent liserées de pâle.
Le mâle adulte en éclipse ressemble aux femelles mais son plumage est plus roux et il conserve les couvertures alaires blanches.
Les jeunes sont comme la femelle mais le ventre blanc porte souvent de vagues motifs et le miroir est plus mat.
Le mâle de 1ère année est comme le mâle nuptial mais l’avant de l’aile est gris brunâtre et non presque tout blanc.

Taille : 42 à 50cm de long, 71 à 85 cm d’envergure.

Habitat : Lacs et cours d’eau de la taïga et secondairement, côtes, lacs et étangs des régions tempérées. Souvent vu dans les prés et les champs en hiver.

Répartition géographique :
Nidification : Le nid est bien dissimulé dans les hautes herbes, au sol et loin de l’eau.

Régime : Végétaux et insectes, aquatiques et terrestres.

Sources :
http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2018