Eider à duvet (Somateria mollissima)

Eider à duvet-Stø 10.08.2015Identification : L’Eider à duvet (Somateria mollissima) est grand et fortement charpenté, avec un cou assez court, une grosse tête et un bec profilé. Ses ailes sont larges et assez courtes.
Le mâle en plumage nuptial est principalement blanc avec la poitrine, les flancs et l’arrière noirs, les rémiges tertiaires blanches et arquées et une tache ronde blanche à l’arrière du flanc. La tête est blanche, la calotte noire et les côtés de la nuque verts.
La femelle adulte est brune barrée de sombre. Le miroir est sombre bordé de blanc.
Le mâle adulte en éclipse (de fin juin à septembre) est très sombre, non rayé. Les couvertures sus-alaires sont blanches comme les longues rémiges tertiaires arquées. Une partie de la base blanche des plumes du manteau et des scapulaires supérieures est parfois visible.
Les jeunes sont comme la femelle adulte mais le miroir foncé est généralement non bordé de blanc. La tête et le haut des flancs sont plus uniformes. Le jeune mâle à la tête sombre avec le sourcil pâle. Les rémiges tertiaires sont très courtes et peu arquées.
Le mâle de 1ère année a le plumage de jeune mué à partir de la fin de l’automne, où apparaissent quelques plumes blanches à la poitrine et au dos, puis aux scapulaires et aux flancs.
Le mâle de 2ème année est comme le mâle adulte mais, en plumage nuptial, les couvertures sus-alaires et les rémiges tertiaires (moins arquées) sont non blanc pur.

Taille : 60 à 70cm de longueur, 95 à 105cm d’envergure.

Poids : 1200 à 2800g.

Longévité : 18 ans.

Habitat : Côtes et archipels, en eau salée ou saumâtre. Parfois dans les eaux intérieures en hiver.

Répartition géographique : Les mouvements migratoires ont lieu en juillet-novembre et en mars-mai.
Eider a duvetComportement : C’est un excellent plongeur qui ne craint pas de s’immerger jusqu’à 15 mètres pour récolter crustacés et coquillages.
Le duvet de canard étant depuis longtemps connu pour ses propriétés isolantes, il est à noter que certaines communautés du nord de l’Europe en organisent la récolte peu après la période de nidification.

Vol : Silhouette assez trapue en vol, avec des coups d’ailes assez lents et une tête un peu abaissée. La formation en groupe est souvent irrégulière, en essaim peu fourni ou en longue bande sans ordre.

Nidification : La femelle bâtit son nid tout près de l’eau, sur un îlot, sur le sable ou dans une anfractuosité de rocher, éventuellement masqués  par la végétation. Il est construit de matériaux divers : débris végétaux, fragments de coquillages, et garni d’une épaisse couronne de duvet de la femelle. Elle y dépose 4 à 6 œufs couvés pendant 25 à 28 jours. Les jeunes sont nidifuges et s’envolent dans un délai de 65 à 75 jours.

Régime : Il se nourrit surtout de mollusques et de crustacés. Cependant, il ne dédaigne pas les gastéropodes, les insectes aquatiques, les poissons et les échinodermes. Son alimentation est complétée par divers végétaux qu’il glane sur le littoral.

Sources :
http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2017

2016

2015