Fuligule milouinan (Aythya marila)

Identification : Le Fuligule milouinan (Aythya marila) est de taille moyenne avec une grosse tête ronde et l’arrière incliné quand il nage.
Le mâle en plumage nuptial a la tête noire à reflets verts et les yeux jaunes. La poitrine et une partie de la queue sont noires, les flancs blancs, le dos blanc grisâtre. Le bec est gris clair avec de petites taches triangulaires noires sur l’onglet.
La femelle adulte a le corps brun mat avec les flancs gris brun plus clair et le dos un peu plus foncé, ce dernier portant quelques vermiculures grisâtres. La base du bec est entourée d’une tache blanche. A la fin du printemps et en été, elle possède une tache ovale claire sur les joues.
Le mâle adulte en éclipse ressemble au mâle en plumage nuptial mais la tête, la poitrine et le dos sont bruns, et il possède souvent un peu de blanc à la base du bec.
Les jeunes sont comme la femelle adulte mais ont moins de blanc à la base du bec, ce dernier étant plus sombre.

Taille : 42 à 51 cm de long, 71 à 80 cm d’envergure.

Habitat : Milieux littoraux, lacs et eaux de montagne, toundra marécageuse.

Comportement : Ce canard plongeur peut plonger jusqu’à 6 m de profondeur et rester sous l’eau 1 minute.

Nidification : Le nid est une dépression à l’abri de la végétation garnie de duvet et d’herbes. La femelle pond 8 à 11 œufs qu’elle couve seule pendant 26 à 28 jours.

Régime : Surtout mollusques.

Sources :
http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2018