Harle piette (Mergellus albellus)

Harle piette-Trönninge 09.09.2015

Identification : Le Harle piette (Mergellus albellus) est petit et assez trapu.
Le mâle en plumage nuptial est blanc éclatant à motifs noirs. La tête est blanche avec le tour de l’oeil et le lore noir, et avec une tache ou une bande noire à l’arrière de la calotte, sur les côtés.
La femelle adulte est gris brunâtre sale, la joue est blanche, le front et la calotte sont brun-roux foncé. Les lores sont noirâtres devenant plus brun en période de nidification.
Le mâle adulte en éclipse (de juillet à début novembre) est comme la femelle adulte mais le dos est plus noir.
Les jeunes sont très semblables aux femelles mais le ventre est un peu moins blanchâtre et plus mêlé de gris.

Taille : 38 à 44cm de longueur, 56 à 69cm d’envergure.

Poids : 500 à 800g.

Longévité : 9 ans.

Habitat : Lacs et cours d’eau lents de la taïga la plus septentrionale.

Répartition géographique :
Harle piette

Comportement : C’est un canard plongeur, Ses immersions totales durent de 15 à 45 secondes, parfois jusque sous la glace quand cela est nécessaire. Il s’alimente souvent aux abords des roselières, en eau peu profonde.

Vol : Il décolle la plupart du temps de la surface de l’eau. Son vol est rapide et les battements d’ailes sont précipités.

Nidification : Il affectionne particulièrement les forêts humides dont il utilise la cavité des grands arbres, mais il accepte également sans réticence les nichoirs artificiels qui sont parfois installés. La femelle pond en moyenne de 6 à 9 œufs dont la durée d’incubation s’élève de 26 à 28 jours.

Régime : Poissons, insectes aquatiques et leurs larves.

Sources :
http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2015