Butor étoilé (Botaurus stellaris)

Identification : Le Butor étoilé (Botaurus stellaris) est de couleur brun chamois bariolé de brun sombre avec une silhouette trapue. La calotte est noire et il possède une moustache noire.
Les jeunes sont comme les adultes avec la calotte et la moustache plus courtes.

Taille : 69 à 81 cm de long, 100 à 130 cm d’envergure.

Habitat : On le trouve dans les vastes roselières.

Répartition géographique : Comportement : C’est un oiseau farouche et très discret qui ne sors que rarement des roselières. Lorsqu’il se sent en danger, il tend le cou afin de prendre la forme des roseaux, et peut rester dans cette position un long moment.

Nidification : Le nid est construit avec des roseaux secs, au niveau de l’eau dans une roselière. La femelle pond 4 à 6 oeufs qu’elle couve environ 26 jours. Les jeunes quittent le nid au bout de 2 à 3 semaines, se baladant dans la végétation aux environs du nid.

Régime : Poissons, grenouilles et insectes.

Sources :
http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2018