Héron cendré

Héron cendré-Parc ornithologique de pont de Gau 18.01.2015

Identification : Le Héron cendré (Ardea cinerea) est un grand oiseau robuste à dominante grise et blanc grisâtre. Le bec est fort et jaune grisâtre (jaune orangé en période nuptiale), les pattes jaune grisâtre ou grises.
Les adultes ont le front, le milieu de la calotte et les côtés de la tête blancs. Les côtés de la calotte et la  nuque sont noirs, et il possède une longue plume nucale noire (rarement visible). Le cou est rayé de blanc grisâtre et de noir.
Les jeunes ont le front et la calotte gris, la nuque est noire grisâtre à courte plume nucale, les côtés de la tête et du cou sont gris, le dos est gris, le centre du cou est beigeâtre.

Habitat : Il fréquente n’importe quelle zone humide (marais, cours d’eau, étangs …) où il peut trouver de la nourriture. Ce peut être de l’eau douce, saumâtre ou salée, dormante ou courante, du moment quelle est peu profonde. Il peut aussi fréquenter les forêts à proximité des eaux.

Répartition géographique :

Heron cendre

Comportement : Pour chasser, il se déplace lentement dans les eaux peu profondes, sans faire de bruit, pointant vers le bas son bec, prêt à attraper la moindre proie qui passera à sa portée. Parfois, il reste immobile dans l’eau, observant le fond devant lui et sur les côtés afin de capturer habilement le moindre poisson qui passe.

Nidification : Il construit un très grand nid avec des rameaux secs et des branches. Il nidifie en grandes colonies souvent sur un seul arbre. La femelle pond de 3 à 5 œufs mats, gris-bleu, parfois teintés de roux. L’incubation est assurée alternativement par les deux parents et dure environ 26 jours. A la naissance, les poussins ont le duvet de la tête très abondant. Ils sont nourris par les deux parents. Les jeunes ne volent pas très bien avant l’âge de 55 jours.

Héron cendré 11

Régime : Il se nourrit essentiellement de poisson et de batraciens. Il peut aussi se nourrir de petits mammifères (rongeurs), d’insectes, de crustacés et de reptiles.

Sources :
http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2016

2015

2014

2012-2013

3 réflexions sur “Héron cendré

  1. Le héron cendré est tres présent par chez moi, et de temps en temps(pour tout dire tres rarement), et Ô rage, jamais pu le photographier quand il fait cela, je l’ai vu chasser en … volant….. filant au ras de l’eau puis ralentissant en se redressant légerement puis d’un coup de bec, chopant un petit poisson….
    Trés étonnant comme comportement.

    cordialement

    thierry

    J'aime

  2. En fait, je me demande si cette « technique » de chasse ne serait pas dû à la presence de pecheurs,promeneurs et…..photographe ;0) en bordure du lac, les poussant sans arret à changer d’endroit et comme le lac que je frequente est petit, en passant en profiterait pour « choper » quelques petits poissons nageant en surface.(surtout quand il fait tres chaud).

    Mon Heron préféré reste pour moi le Héron Pourpré …. les couleurs sont superbes ….(voir ma galerie)

    J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s