Ibis chauve (Geronticus eremita)

Identification : L’Ibis chauve (Geronticus eremita) appelé aussi ibis chevelu est un oiseau assez grand , noir, court sur pattes mais à longue queue. Son bec est rouge et arqué. Son plumage est noir à reflets verts et brun pourpré métallique. Sa tête est chauve à peau rouge. Les plumes de la nuque sont allongées donnant un aspect mal coiffé. En vol, les pattes ne dépassent pas de la queue.

Taille : 70 à 80cm de long, 120 à 135cm d’envergure.

Habitat : Il vit dans des zones vallonnées arides ou semi-arides, avec des falaises et des gorges pour nidifier, avec aussi de la nourriture dans les champs adjacents, le long des rivières et des fleuves. Il niche aussi sur des falaises côtières.

Répartition géographique : L’ibis chauve est classé comme espèce en danger critique d’extinction.  A ce jour il ne reste plus que 300 couples au Maroc, moins d’une dizaine en Syrie, et une centaine d’oiseaux formant une population semi-captive en Turquie. Il a disparu de la quasi-totalité de son aire de répartition qui incluait le Proche-Orient, le Moyen-Orient, ainsi que la Somalie et l’Éthiopie en hiver. Une campagne de réintroduction est en cours en Andalousie (d’où il a disparu depuis 500ans) dans la province de Cadix dans le cadre du projet « eremita » dont une première phase s’est déroulée sur la période 2003-2008. Certains des ibis relâchés en Espagne ont été repérés au Maroc. Un autre programme est tenté en Autriche avec la création d’une route migratoire jusqu’à la Toscane (Italie) pour que les oiseaux puissent y passer l’hiver. La greffe migratoire est réalisée sur les jeunes oiseaux à l’aide d’ULM.

Comportement : C’est un oiseau grégaire, qui se nourrit et dort en groupe. Ils picorent le sol avec leur bec, ou sondent les crevasses et fissures du sol.

Nidification : Il niche en colonies allant de 5 couples à 40 individus. Le nid est construit sur une plate forme lâche, faite avec des branches, des branchettes et des tiges végétales, et parfois des morceaux de papier. Il est tapissé avec de l’herbe et placé sur une saillie de la falaise, ou dans une grotte.
La femelle dépose 2 à 4 œufs entre mars et avril. L’incubation dure de 24 à 28 jours. Les poussins ont un duvet gris brun sur le dessus et plus clair dessous. Ils sont emplumés à l’âge de 43-47 jours et atteignent leur maturité sexuelle à l’âge de trois ans.

Régime : Il se nourrit d’insectes et d’invertébrés recherchés sur les sols arides et au bord des oueds.

Sources :
Le guide ornitho
http://www.oiseaux-birds.com/index.html
http://ecoloptimiste.over-blog.com/2015/02/espagne-l-ibis-chauve-sourit.html
http://www.bioparc-zoo.fr/fr/home

2017