Coucou gris

Coucou gris

Identification : Le Coucou gris (Cuculus canorus) est un oiseau élancé de taille moyenne. La queue est longue et étagée, les ailes pointues. Posé, il laisse souvent pendre ses ailes et lève la queue.
Le mâle adulte a le dessus, la tête et la poitrine bleu-gris. Le dessous est barré de sombre, le ventre est blanc. L’iris, le cercle orbitaire, la racine du bec et les pieds sont jaunes.
La femelle adulte peut avoir 2 formes. L’une grise, comme le mâle, mais de près elle possède une nuance ocre roussâtre à la poitrine partiellement barrée. L’autre brune (peu commune), brun-roux dessus et à la poitrine, souvent avec tout le plumage barrée de sombre.
Les jeunes sont gris plus ou moins nuancé de brun-roux. Ils sont surtout reconnaissables à la tache blanche à la nuque et aux plumes du dessus finement bordées de blanc.

Habitat : Il est très éclectique. On le trouve dans les régions boisées, cultivées, alpines, les landes côtières, les marais.

Répartition géographique : C’est un visiteur d’été (d’avril à septembre) qui hiverne en Afrique tropicale.

Coucou gris

Comportement : La parade nuptiale comprend les cris caractéristiques du mâle en avril. La femelle répond par des trilles prolongés, et le couple se forme très vite.

Nidification : Le coucou gris ne construit pas de nid, mais la femelle dépose ses oeufs dans les nids des autres espèces. Elle dépose de 8 à 25 œufs dans les nids de ses hôtes, à raison d’un œuf par jour dans l’après-midi. Ces oeufs sont gris, bleus, verts, rouges ou bruns, avec des marques de couleurs variées. La femelle cherche des nids avec des oeufs récemment pondus. Elle enlève un œuf de ce nid et dépose le sien en quelques secondes. Généralement, cet œuf est très semblable à ceux déjà présents dans le nid choisi. Quand le jeune coucou naît, au bout de 11 à 13 jours d’incubation, il éjecte les autres oeufs et les poussins hors du nid, afin d’être nourri au mieux par ses parents adoptifs. Il grandit très souvent plus vite que ses hôtes. Au bout de 17 à 21 jours, il quitte le nid et s’envolera vers le sud pour l’hiver, un ou deux mois plus tard que ses vrais parents. Les parents adoptifs sont souvent bien plus petits en taille que le jeune coucou, et le nourrir représente un énorme effort pour eux.

Régime : Le coucou gris se nourrit surtout d’insectes et de leurs larves, particulièrement de chenilles velues. Il consomme aussi des libellules, des criquets et des scarabées. Il mange aussi les œufs et les poussins des petits passereaux.

Sources :

http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2016

2015

2014

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s