Grand Tétras

Grand Tétras 5

Identification : Le Grand Tétras (Tetrao urogallus) mâle a une queue assez longue (dressée et étalée en éventail durant la parade) de même que le cou. Il est de couleur sombre. Le bec est fort, crochu et jaune. Il possède une tache ronde et blanche au point d’attache de l’aile. La femelle est bien plus petite que le mâle et a le plumage brun. La gorge et le haut de la poitrine sont brun orangé clair et elle possède une ligne de taches blanches plus nettes le long des scapulaires.

Habitat : Il fréquente les vieilles forêts de conifères avec arbrisseaux à baies, mousses et quelques sapins. Il évite les terrains découverts.

Répartition géographique :

Grand Tetras

Comportement : Il se perche volontiers dans les arbres, marchant même sur les petites branches. Généralement farouche et prudent, il est plus facile à observer au printemps lorsque les mâles paradent.

Nidification : Le nid est un creux du sol garni d’herbes et de feuillages. En juin-juillet, la femelle pond de 5 à 9 œufs. Les poussins éclosent après 4 semaines d’incubation. Ils ont le dessous du corps jaune clair, le dos plus foncé, avec du beige, du brun, du noir et rayé de bandes noirâtres.

Régime : Il consomme des aiguilles de pins, des bourgeons, des feuilles, des baies mais aussi des fourmis et des coléoptères.

Sources :

http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s