Grèbe huppé

Grèbe huppé

Identification : Le Grèbe huppé (Podiceps cristatus) est le plus grand et le plus répandu des grèbes dans la plupart de l’Europe. Son corps est allongé et il possède un cou long et mince. Son bec est long, fin et plus clair que chez les autres grèbes (couleur chair).
L’adulte en plumage nuptial possède 2 aigrettes sur la tête qu’il redresse en période de parade nuptiale.
En plumage internuptial, la tête, l’avant du cou et les flancs possèdent plus de blanc que chez les autres grèbes, avec du blanc au-dessus des yeux et un trait noir de l’œil au bec.
Les jeunes ont la joue rayée de sombre.

Grèbe huppé-Domaine des oiseaux 06.09.2015

Juv.

Habitat : Il est commun sur les lacs et étangs avec roselières. En hiver, on le trouve le long des côtes et dans les étangs, les cours d’eau lents, les marais, les lacs, les réservoirs artificiels, les gravières inondées, les estuaires et d’autres lieux similaires.

Répartition géographique :

Grebe huppe

Comportement : C’est un oiseau assez peu farouche. C’est un excellent nageur et plongeur. Certains grèbes huppés issus des régionsGrèbe huppé 17 nordiques de l’aire de répartition descendent passer l’hiver dans les estuaires et le long des côtes sableuses lorsque le gel fige les eaux douces.

Nidification : Le grèbe huppé niche entre avril et juillet. Lors de la parade nuptiale, le mâle et la femelle se font face et dressent le cou. Ils nagent de concert, se frottent le cou tout en émettant des cris, plongent puis réapparaissent, l’un des deux présentant des algues à l’autre. Le couple s’immobilise, poitrine contre poitrine, et chaque oiseau tourne la tête d’un côté puis de l’autre. Le nid est constitué principalement d’algues. Il peut reposer sur un fond Grèbe huppé 3vaseux mais il est conçu en principe pour affleurer la surface. Il peut également flotter mais il est alors arrimé à une souche ou à un paquet de végétaux entremêlés. Le couple garnit la coupe peu profonde de végétaux qui servent à recouvrir les œufs si les adultes s’absentent du nid. La femelle pond 3 à 6 œufs blancs qui virent ensuite au brun et deviennent de ce fait plus discrets. Les adultes couvent en se relayant toutes les quelques heures. L’éclosion intervient au bout de 28 jours. Les jeunes sont capables de nager aussitôt mais ils restent dépendants de leurs parents plusieurs semaines. Ils sont souvent positionnés sur le dos de leurs parents.

Grèbe huppé-Réserve ornithologique du Teich 17.08.2014Régime : Le Grèbe huppé se nourrit surtout de divers petits poissons, de larves d’insectes, de crustacés et de mollusques. L’adulte peut également consommer à l’occasion des petites grenouilles, des algues et d’autres végétaux. Pour trouver ses proies, il plonge fréquemment sous la surface. Il peut alors fouiller la vase de son long bec ou traquer des animaux aquatiques à la nage.

Sources :
http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2016

2015

2014

2012-2013

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s