Grèbe jougris

Grèbe jougris-La Grande-Motte 19.03.2016Identification : Le Grèbe jougris (Podiceps grisegena) est un peu plus petit qu’un grèbe huppé, avec un bec un peu plus court.
Les adultes en plumage nuptial ont le cou roux, le dessus de la tête noir, une grande tache grise sur la joue et une tache jaune à la base du bec.
Les adultes en plumage internuptial on un dessin pas très contrasté sur la tête (pas comme le grèbe huppé). Le cou est sombre, la poitrine blanche.
Les jeunes ressemblent a des adultes en plumage internuptial avec un cou roux et des raies noires sur les joues.

Habitat : Il fréquente les étangs et les roselières. Il hiverne le long des côtes, parfois sur les lacs et étangs.

Répartition géographique : Grebe jougrisComportement : On le rencontre souvent en solitaire en hiver.

Nidification : Il construit un nid flottant dans la végétation, fait de tiges de roseaux et de feuilles. La femelle dépose 1 à 2 pontes annuelles de 4 à 5 oeufs. La couvaison est assurée conjointement pendant 22 à 25 jours. Les jeunes sont nidifuges et sont transportés sur le dos des parents durant les premières semaines. Ils prennent leur envol au bout de 10 semaines.

Régime : Poissons et insectes.

Sources :
http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2016