Outarde canepetière

Outarde canepetière

Identification : L’Outarde canepetière (Tetrax tetrax) mâle en plumage nuptial possède un cou noir avec 2 bandes blanches. Le plumage du cou est gonflé lors de la parade. La tête et le menton sont gris. Le corps est chamois brunâtre dessus avec de fines marques sombres, blanchâtre dessous. La 4ème primaire est plus courte et émarginée, produisant un sifflement en vol. La femelle et le mâle en plumage internuptial sont comme le mâe en plumage nuptial mais n’ont pas de noir, de blanc et de gris à la tête et au cou. Ils sont bruns clair avec de fines marques sombres (plus larges chez la femelle).

Habitat : Elle fréquente les régions ouvertes, plates ou peu vallonnées, avec des prairies naturelles ou non, les cultures.

Répartition géographique :

Outarde canepetiere

Comportement : Après la période de reproduction, les individus se regroupent pour former des rassemblements qui généralement ne se disperseront qu’au printemps suivant.

Nidification : Le nid est une simple dépression creusée dans la terre et garnie de quelques herbes. La femelle pond de 2 à 5 œufs qu’elle couve seule pendant 20 à 22 jours. Elle s’occupe également intégralement de nourrissage et de l’apprentissage des jeunes poussins, nidifuges, qui ne voleront qu’à l’âge de 1 mois.

Régime : Elle se nourrit de végétaux (Brassicaceae-Crucifères et Fabaceae-Légumineuses principalement) et d’invertébrés (Orthoptères, Coléoptères, Mollusques…).

Sources :

http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s