Bécasseau violet (Calidris maritima)

Bécasseau violet-Ekkerøy 11.08.2016Identification : Le Bécasseau violet (Calidris maritima) est un peu plus grand que le bécasseau variable, la forme du bec est similaire mais le corps est plus ramassé et les pattes sont plus courtes, ce qui lui confère un aspect boulot caractéristique. La queue est assez longue.
Les adultes en plumage nuptial ont une tacheture noire sur la poitrine et les flancs.Le manteau et les épaules ont des motifs blanc jaunâtre et jaune rouille.
En hiver, il est uniformément gris brunâtre sur la tête et le dessus. Les pattes et la racine du bec sont jaune moutarde.
Les jeunes ont un motif écailleux dû au liseré pâle des couvertures alaires et des scapulaires. Ils possèdent une vague nuance rouille à la calotte, aux joues et au dos.

Taille : 19 à 22 cm de long, 37 à 42 cm d’envergure.

Poids : 60 à 105 g.

Habitat : Côtes, toundra rocheuse, marais des montagnes dénudées, jusqu’à la limite de la zone enneigée. En migration et en hivernage, côtes rocheuses.

Répartition géographiqueBecasseau violetComportement : En hiver, les bécasseaux violets sont grégaires et vivent en groupes au sein desquels se forment les couples sans que l’on assiste à la moindre manifestation de parade. Généralement, le Bécasseau violet est un oiseau plutôt confiant. Pourtant, lorsqu’il fréquente la compagnie de tournepierres à collier, il se montre beaucoup plus farouche. Il est alors moins facile à approcher.

Nidification : La nidification intervient vers la mi-mai. La femelle sélectionne une des nombreuses cuvettes grattées sur le sol par le mâle. Elle la garnit soigneusement de végétaux et d’herbes et y dépose 4 œufs vert-pâle tachés de brun. L’incubation dure 21 à 22 jours et est assurée en grande partie par le mâle.

Régime : On l’observe souvent retournant les touffes d’algues ou inspectant minutieusement les moindres crevasses à la recherche d’insectes, de cloportes ou de crustacés que la marée montante fait sortir de leur trou.

Sources :
http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2017

2016