Échasse blanche

Echasse blanche-Domaine des oiseaux 14.06.2015

Echasse blanche-Domaine des oiseaux 18.04.2015

Mâle

Identification : L’Échasse blanche (Himantopus himantopus) a un bec droit et très fin, des pattes extrêmement longues de couleur rouge chair et un plumage noir et blanc. Le dessous des ailes pointues est entièrement noir.
Le mâle adulte a le dessus tout noir avec des reflets métalliques verts.
La femelle a le dos gris-brun brillant contrastant avec les ailes noires. La couleur de la tête est extrêmement variable.
Les jeunes sont brun terne dessus avec un fin motif écailleux pâle, et les pattes sont gris-brun à nuance chair.

Echasse blanche-Domaine des oiseaux 18.04.2015

Femelle

Habitat : Elle fréquente les eaux peu profondes (douces, saumâtres ou salées) comme les lacs, les étangs, les baies, les zones intertidales et les marais salants.

Répartition géographique :

Echasse blanche

Comportement : Elle est bien adaptée à la vision nocturne, ce qui lui permet de se nourrir pendant les nuits sans lune. L’échasse marche vite, avec de grands pas, en pataugeant dans l’eau.
Elle niche en petites colonies allant de 2 à 50 couples qui défendent vigoureusement leur nid et leur territoire. Si un intrus approche quand les poussins sont dans le nid, l’échasse blanche effectue une parade afin de simuler une aile brisée pour éloigner l’intrus du nid.

Echasse blanche-Domaine des oiseaux 14.06.2015Nidification : Le nid est une dépression peu profonde grattée dans le sol. Il est situé sur un tas de végétation, dans l’eau sur des herbes aquatiques, ou près de l’eau sur la rive. Il est fait d’herbes et de laîches. La femelle dépose 4 œufs entre mi-mai et mi-juin. L’incubation dure environ 25 jours, assurée par les deux parents. A la naissance, les poussins sont couverts de duvet foncé, avec des taches grises ou brun noirâtre. Les parties inférieures sont blanches. Ils sont nidifuges et quittent le nid pour aller se cacher dans la végétation environnante. Ils sont nourris par les deux parents et s’envolent au bout de 4 semaines après la naissance. Ils deviennent indépendants 2 à 4 semaines plus tard.

Régime : Elle se nourrit d’insectes aquatiques, de vers, de têtards et de larves de mouches, mais aussi de crustacés, de mollusques et d’araignées.

Sources :
http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2017

2016

2015

2014

2012-2013

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s