Macareux moine (Fratercula arctica)

Macareux moine-Hornøya 06.08.2016Identification : Le Macareux moine (Fratercula arctica) a un plumage noir dessus et blanc dessous.
En plumage nuptial il a un bec de perroquet, volumineux et vivement coloré et un masque blanc.
En plumage internuptial le bec est réduit, le tour de l’oeil est grisâtre foncé et le masque est gris sale.
Les jeunes et les individus de 1er hiver ressemblent à l’adulte internuptial mais le bec est bien plus menu et sombre.

Taille : 28 à 34cm de longueur, 50 à 60cm d’envergure.

Poids : 320 à 550g.

Longévité : 22 ans.

Habitat : Falaises côtières en été, pleine mer en hiver.

Répartition géographique :
Macareux moineComportement : Il utilise son grand bec pour stocker ses proies. Il plonge des airs ou de la surface, et nage sous l’eau en s’aidant de ses courtes ailes. Il avale ses proies sous l’eau, sauf quand il nourrit son poussin.
Le macareux moine est très grégaire en été, nichant et vivant en colonies. Le bec est utilisé pour les parades nuptiales, car quand il est orné des couches cornées et colorées, il attire les femelles. L’accouplement a lieu sur l’eau.

Vol : Il possède de courtes ailes très propices à la nage mais beaucoup moins au vol. La faible portance le contraint donc à battre des ailes très rapidement pour se déplacer dans les airs, ce qui  lui donne une allure typique.

Nidification : Il niche en colonies parfois vastes. L’œuf est déposé dans un terrier creusé préalablement (l’oiseau profite aussi des garennes) dans un secteur herbeux, ou sous un rocher. Ils peuvent occuper le même terrier plusieurs années de suite. Il est profond d’environ 60 cm à 1,20 mètre. Le nid est tapissé de plumes, herbes ou algues.
La femelle dépose un seul œuf rond et blanc, taché de brun, entre juin et  juillet. L’incubation est assurée par les 2 partenaires pendant 39 à 43 jours. L’adulte coince l’œuf sous une aile, et appuie son corps de ce côté. Le poussin est nourri de petits poissons que les adultes stockent préalablement, coincés dans le bec, lors de la pêche.
Les parents repartent en mer au bout de 40 jours, laissant le petit seul, et ne reviendront qu’en mars l’année  suivante. Il va jeûner pendant une semaine, avant de sauter de la falaise pour aller se nourrir dans la mer. Il ne volera que vers 49 jours.
La première nidification intervient à 5 ou 6 ans.

Régime : Il est essentiellement piscivore (motelles, lançons…) mais il consomme aussi des crustacés et des mollusques.

Sources :
http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2016

2015