Sterne caugek

Sterne caugek

Identification : La Sterne caugek (Thalasseus sandvicensis) adulte en plumage nuptial est gris clair dessus, blanc dessous et a un large bord alaire postérieur blanc. Les 4 ou 5 rémiges primaires externes foncent en été et forment un bout d’aile gris noirâtre. Les pattes et le bec sont noirs, ce dernier à pointe jaune. En plumage internuptial, le front et la calotte sont blancs, avec seulement un étroit loup sombre. Le dessus des ailes est gris clair. Les jeunes ont un grossier motif écailleux sombre dessus, surtout aux scapulaires. La calotte et le bec sont sombres, ce dernier est plus court que chez l’adulte.

Habitat : Elle fréquente les plages sableuses et les îles basses en eau salée ou saumâtre.

Répartition géographique :

Sterne caugek

Comportement : Grégaire, elle vit en colonies importantes. Pour repérer ses proies, la sterne caugek vole sur place, son bec noir pointé vers le bas.

Nidification : Les deux parents font un trou dans le sol, parfois garni d’herbes. La femelle pond 1 ou 2 œufs de couleurs variées. L’incubation dure environ 23 jours, assurée par les deux parents. Les poussins, nourris par les parents, abandonnent le nid au bout de quelques heures et volent au bout de 5 semaines.

Régime : Elle se nourrit essentiellement de poisson.

Sources :

http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2017

2016

2012-2013

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s