Sterne pierregarin (Sterna hirundo)

Sterne pierregarinIdentification : La Sterne pierregarin (Sterna hirundo) adulte en plumage nuptial a le bec rouge orangé avec une pointe noire restreinte. Le dessous est gris clair. Les filets de la queue sont assez courts et ne dépassent pas la pointe des ailes. 4 à 6 primaires externes sont plus foncées que les autres et forment un motif sombre sur le bout de l’aile. Les primaires sont blanches dessous avec un  bord postérieur sombre assez large et diffus.
L’adulte internuptial a le front et le dessous blanc, le bord antérieur du bras ombré et le bec noir.
Les jeunes ont le dessus de l’aile présentant une zone pâle entre une étroite bande sombre aux secondaires et la barre carpale noirâtre.

Habitat : Elle fréquente les côtes, les archipels et les rives des eaux intérieures.

Répartition géographique :

Sterne pierregarinComportement : C’est un oiseau bruyant. A l’intérieur du continent européen, elle ne niche en grand nombre que sur certains cours d’eau naturels de France, d’Italie, de Pologne et des états de l’ex-Union soviétique.

Nidification : Elle niche en colonies ou en couples isolés. Le nid est établi au sol. La femelle pond 2 ou 3 œufs. L’incubation dure entre 22 et 26 jours. Les jeunes restent  au nid pendant un peu plus de trois semaines.

Régime : Elle se nourrit de petits poissons.

Sources :

http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2017

2016

2015

2014

2012-2013

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s