Martinet à ventre blanc

Martinet à ventre blanc

Identification : Le Martinet à ventre blanc (Apus melba) est de grande taille pour un martinet. Son ventre est blanc. Le blanc de la gorge est plus difficile à distinguer que celui du ventre. Le dessus et la bande pectorale sont gris-brun fauve.

Habitat : On le trouve dans les zones escarpées de montagne et les falaises.

Répartition géographique :

Martinet a ventre blanc

Comportement : Il migre en Afrique Tropicale en septembre et est de retour entre mars et avril. En vol, ses coups d’ailes sont calmes et amples.

Nidification : Il niche en colonies dans des parois rocheuses et dans des bâtiments élevés. Entre 1 et 5 œufs sont pondus courant mai sur un garnissage de matériaux tels que plumes, paille et fils textiles. Après une couvaison de trois semaines, les jeunes sont nourris de balles d’insectes capturés en vol par les parents, jusqu’à l’envol qui a lieu en juillet, soit 8 à 9 semaines plus tard en fonction des conditions climatiques, donc de la productivité de la chasse.

Régime : Il se nourrit exclusivement d’insectes volants.

Sources :
http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s