Alouette calandrelle (Calandrella brachydactyla)

Identification : L’Alouette calandrelle (Calandrella brachydactyla) est assez petite et pâle, avec des motifs gris brunâtre et blanc sale. Le dessous chez l’adulte est presque totalement ou totalement sans motifs avec seulement une petite tache foncée sur les côtés de la poitrine. La calotte peut être brun roux. Le bec est pointu et pâle.

Habitat : Régions cultivées ou plaines arides.

Répartition géographique :
Comportement : Elle vit en petits groupes lors de la période hivernale.

Nidification : Le nid est aménagé au sol dans les zones les plus chaudes. Il consiste en une simple dépression, sommairement garni de débris végétaux et protégée du vent dominant et du soleil par une touffe d’herbe ou un buisson. Trois à cinq œufs sont pondus dès le mois de mai. L’incubation dure de 12 à 14 jours. Les jeunes quittent le nid au bout de 12 jours, avant même de savoir voler. Il n’y a en principe qu’une seule nichée mais deux, entre mai et juillet, ne sont pas exceptionnelles.

Régime : Elle est insectivore et granivore.

Sources :
http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2019