Bruant des roseaux

Bruant des roseaux

Identification : Le Bruant des roseaux (Emberiza schoeniclus) a un plumage principalement brun et blanc chamois avec des rayures foncées et les côtés de la queue blancs.
Le mâle en plumage nuptial a la tête et la gorge noires avec un collier et une moustache blanche.
En plumage internuptial, les sourcils sont chamois, la calotte et les joues sont brun-gris. La gorge du mâle est grisâtre ou irrégulièrement tachetée de noir. Celle de la femelle est blanc beigeâtre sans taches encadrée de nets traits noirs. Les petites couvertures alaires sont brun-roux. Les pattes sont brun-roux ou noires.

Habitat : Il fréquente les roselières, les broussailles des zones humides.

Répartition géographique :

Bruant des roseaux

Comportement : En évidence sur une branche pour chanter, il étale largement sa queue et met ainsi en évidence les bords blancs contrastant avec la partie centrale noire. En période d’hivernage et de migration, il peut former des dortoirs parfois importants dans les roselières.

Nidification : Le nid est construit à même le sol ou proche de celui-ci à partir de végétaux aquatiques. Le fond est garni d’éléments végétaux fins, de poils et de crin. La femelle pond de 4 à 5 œufs qu’elle couvera seule pendant environ 2 semaines. Il y a 2 couvées par an.

Régime : Il se nourrit d’insectes, d’araignées, de mollusques, de crustacés et de graines.

Sources :

http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2015

2014

2012-2013

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s