Bruant lapon (Calcarius lapponicus)

Bruant lapon-Abelsborg, 04.08.2016Identification : Le Bruant lapon (Calcarius lapponicus) a un bec épais et court, de couleur jaune paille à bout foncé, un peu plus gris et sombre chez le jeune. L’ongle du pouce est long et droit. Les pattes sont brun assez foncé.
Le mâle en plumage nuptial a la tête et la gorge noires, un trait blanc jaunâtre derrière l’oeil, descendant jusqu’aux côtés de la poitrine, la nuque brun-roux et le ventre blanc.
La femelle a la nuque brun-roux, des taches diffuses grisâtres à la poitrine et le bec pâle.
En plumage automnal frais, il ressemble au bruant des roseaux mais il possède un large liseré brun-roux aux tertiaires et aux grandes couvertures alaires, ces dernières formant une zone brun-roux sur l’aile fermée, encadrée par d’étroites barres alaires pâles. La raie centrale de la calotte est brun-gris, plus pâle et plus nette. Le croupion est brun-gris bien strié, parfois la nuque est brun-roux.

Taille : 14 à 15,5cm de long, 26cm d’envergure.

Poids : 20 à 28g.

Habitat : Saules des hauteurs (plutôt dans les secteurs humides), pentes et landes dénudées, toundra, tourbières dégagées à bouleaux nains, saules rampants et broussailles.

Répartition géographique : Il hiverne surtout dans les steppes cultivées du sud-est de l’Europe.
Bruant laponComportement : Assez farouche, ils e faufile à terre ou se tapit, avant de s’envoler à bonne hauteur une fois dérangé. En période de nidification, le mâle se perche souvent en évidence sur un arbuste ou un rocher.

Nidification : Le nid est construit par la femelle à terre sous le camouflage de graminées à partir d’éléments végétaux (feuilles, racines, mousses). Le fond est tapissé de plumes et d’herbes fines. La femelle dépose 1 ponte annuelle de 5 à 6 œufs qu’elle couve seule pendant environ 2 semaines.

Régime : Il se nourrit d’insectes, d’araignées et de graines.

Sources :
http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2016