Choucas des tours (Coloeus monedula)

Choucas des tours-Tärnsjö 05.08.2015

Identification : Le Choucas des tours (Coloeus monedula) est un oiseau gris foncé avec les côtés du cou et la nuque gris plus pâle. L’oeil est pâle. Le bec est plus mince que celui des corbeaux et des corneilles.

Habitat : Il fréquente les cavités et les anfractuosités des bâtiments, les parcs, les allées d’arbres et les bois de feuillus. On peut le trouver en montagne par endroits.

Répartition géographique :

Choucas des toursComportement : C’est un oiseau sociable. Il niche généralement en petites colonies. En hiver, il accompagne les freux et les corneilles noires dans les champs dans leur quête de nourriture. Le soir, plusieurs centaines de choucas peuvent se rassembler en dortoirs pour passer la nuit dans les grands arbres.

Nidification : Le choucas est cavernicole. Son nid est garni par les 2 parents d’entassement de branchettes, d’herbes, de laine, de crins, de plumes, chiffons… La femelle pond de 3 à 7 œufs dont l’incubation dure entre 16 et 18 jours. Les jeunes, nourris par les deux parents, s’envolent à 1 mois.

Régime : Il est ominvore.

Sources :
http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2017

2016

2015

2012-2013

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s