Cochevis de Thékla (Galerida theklae)

Identification : Le Cochevis de Thékla (Galerida theklae) est à peine plus petit que le cochevis huppé. Son bec est plus court à dessous vaguement convexe chez la plupart des individus. Le plumage est généralement plus foncé. Les rayures pectorales sont d’ordinaire plus distinctes et un peu plus fine, sur un fond plus pâle. Le plumage est gris, le dos en général plus nettement rayé de sombre, les rémiges tertiaires plus contrastantes et les sous-caudales plus roussâtres.

Taille : 15 à 17 cm de long.

Habitat : En règle générale, il fréquente les milieux plus sauvages que le cochevis huppé, souvent en altitude sur les pentes à végétation maigre ou dans les plaines arides. On le trouve parfois dans les plantations de chênes verts, les oliveraies, ou les zones broussailleuses à arbres épars.

Répartition géographique :Comportement : Il se tient parfois sur les broussailles et les arbres, ce que le cochevis huppé fait rarement.

Nidification : Les deux parents construisent le nid mais c’est la femelle qui en assure la plus grande part car le mâle se consacre plus à la surveillance de l’environnement. Le nid est construit avec des brins d’herbes sèches et quelquefois de petits cailloux qui sont disposés autour de la coupe pour la soutenir. Il est placé dans une pelouse ouverte, simplement dissimulé par une plante type brachypode rameux ou genet scorpion. La femelle pond entre avril et début juin 3 à 5 œufs. La durée d’incubation est de15 jours environ.

Régime : Il se nourrit d’insectes et de graines.

Sources :
http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2017