Corbeau freux (Corvus frugilegus)

Identification : Le Corbeau freux (Corvus frugilegus) fait la taille de la corneille noire. Son plumage est noir à reflets violets.
Les adultes ont la peau autour de la base du bec nue de couleur blanc grisâtre. Leurs narines ne sont pas recouvertes par des plumes. Le crâne est pointu.
Les jeunes ressemblent aux corneilles noires mais le bec est un peu différent, à culmen plus droit et à bout plus pointu.

Taille : 41 à 49 cm de long, 81 à 94 cm d’envergure.

Répartition géographique :
Comportement : C’est une espèce très grégaire. En automne et en hiver, ils forment de grandes troupes qui se regroupent la nuit en ‘dortoirs’ situés dans les grands arbres où s’agglutinent des centaines ou des milliers d’oiseaux. Ces dortoirs se disloquent à l’approche du printemps. Il est assez peu farouche quand on ne le chasse pas. C’est un merveilleux acrobate en vol.

Nidification : Il niche en colonies comprenant souvent plusieurs centaines de nids installés à la cime des arbres à feuillage caduc situés généralement à proximité d’un point d’eau. Le nid est une construction de branches, d’herbes sèches, garnie de mousse et placée à grande hauteur dans un peuplier, un chêne, un platane ou un marronnier. En mars, la femelle pond 3 à 5 œufs vert ou bleu clair tachés de sépia ou de gris dont l’incubation dure de 17 à 20 jours . Les jeunes sont nidicoles et ne s’envolent qu’au bout d’environ 35 jours après l’éclosion.

Régime : Il est omnivore et se nourrit su – Assevilliers 26.12.2018rtout d’insectes, de vers de terre, de graines…

Sources :
http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2018