Durbec des sapins (Pinicola enucleator)

Identification : Le Durbec des sapins (Pinicola enucleator) est un gros passereau, de la taille d’une grive. Il est d’aspect robuste. Il possède un gros bec court à culmen arqué. Ses ailes possèdent une double barre alaire blanche, et le bord externe des tertiaires est blanc.
Le mâle adulte est rouge framboise avec le dos et les sous caudales tachetées de sombre.
La femelle et le mâle de 1ère année sont jaune orangé grisâtre.

Taille : 19 à 22 cm de long.

Habitat : On le trouve dans la taïga, de préférence dans de vieilles forêts de conifères, bouleaux et arbustes à baies.

Répartition géographique : Nidification : Le nid est construit dans un arbre, souvent un épicéa, contre le tronc. La femelle y pond 4 œufs bleu-verdâtre tachetés de noir qu’elle couve seule pendant environ 2 semaines. Les petits sortent du nid au bout de 2 semaines, et sont nourris par les parents pendant une quarantaine de jours.

Régime : Graines, bourgeons, pousses, baies.

Sources :
http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2018