Etourneau unicolore (Sturnus unicolor)

Identification : L’Etourneau unicolore (Sturnus unicolor) ressemble beaucoup à l’étourneau sansonnet mais en été il est tout noir, sans taches, à reflets pourpres plus uniformes.
En plumage internuptial, les femelles et les jeunes ont des points pâles sur le dos, le ventre et les sous-caudales. La calotte reste sans taches, à la différence de l’étourneau sansonnet.
Le bec semble souvent court. les pattes sont rose pâle.

Taille : 19 à 22cm de long, 38 à 42cm d’envergure.

Poids : 85 à 95g.

Habitat : Il fréquente les agglomérations, les jardins, parfois les oliveraies ou les parois rocheuses avec anfractuosités.

Répartition géographique : Comportement : C’est un oiseau très grégaire.

Nidification : Il est cavernicole. La cavité d’un arbre ou d’un mur fait son affaire. Le nid est contruit en débris végétaux (feuilles…) et le fond est tapissé de plumes et de poils. La nidification est effectuée en petites colonies. La femelle dépose 1 ponte annuelle (voir 2) de 5 ou 6 oeufs qu’elle couve seule pendant presque 2 semaines. L’envol des jeunes intervient après 3 semaines.

Régime : Il est très diversifié (invertébrés, fruits, graines…).

Sources :
http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2017