Fauvette babillarde (Sylvia curruca)

Identification : La Fauvette babillarde (Sylvia curruca) est petite mais charpentée, avec une queue assez courte. Le dessus est gris brunâtre avec une calotte et une queue grise. Les parotiques sont gris plus foncé que la calotte, les pattes sont gris foncé. Certaines ont une trace de sourcil banc grisâtre. L’iris est foncé. Le bec est assez court et foncé, à base gris bleuté plus clair.

Taille : 11,5 à 13,5 cm de long, 19cm d’envergure.

Poids : De 10 à 16g.

Habitat : Elle fréquente les campagnes à grosses haies, jeunes conifères, les jardins avec haies et arbustes à baies, parfois même les buissons épineux purs.

Répartition géographique : Elle hiverne au nord-est de l’Afrique.
Nidification : Le nid de la babillarde est construit dans les buissons généralement à faible hauteur. Il est composé de divers fragments végétaux (racines, feuilles…) mais aussi de duvet et de cocons d’araignées. 1 à 2 pontes de 4 à 6 œufs sont déposées par an. L’incubation est assurée conjointement pendant près de 11 jours.

Régime : Elle est insectivore, parfois frugivore.

Sources :
http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2017