Geai des chênes

Identification : Le Geai des chênes (Garrulus glandarius) a le dos brun-rosé, la poitrine beige-rosé, le croupion blanc, la queue noire. Les couvertures alaires sont bleues striées de noir et de blanc. Il possède une large barre alaire blanche. La calotte, dont les plumes sont érectiles, est blanchâtre tachetée de noir. Le bec est court et rectiligne, et est souligné par d’épaisses moustaches noires. La gorge est blanchâtre. Il n’y a pas de dimorphisme sexuel.

Habitat : Il fréquente divers milieux boisés, de conifères ou de feuillus, les parcs.

Répartition géographique :

Geai des chenes

Comportement : A la vue d’un prédateur, il donne l’alarme avec un cri rauque. Il imite parfois la buse. C’est un oiseau bruyant de manière générale. En automne, il constitue des réserves de provisions qu’il peut transporter dans son jabot sur plusieurs kilomètres. Il cache ainsi beaucoup de glands qu’il ne retrouve pas en totalité, et contribue ainsi à la dissémination des chênes.

Geai des chênes 18

Nidification : Le couple construit un nid assez léger de branchettes, garni de racines sur une branche d’arbre ou un buisson touffu à une hauteur suffisante pour être à l’abri des prédateurs. La ponte a lieu d’avril à juin. La femelle dépose dans le nid 3 à 7 œufs verdâtres très finement tachés de gris-olive. L’incubation dure 16 jours et est assurée par la femelle seulement. Les jeunes quittent le nid a une vingtaine de jours.

Régime : Le Geai est omnivore. Il se nourrit de glands (qui constituent près de 50% de son alimentation) mais aussi d’autres fruits forestiers, de fruits cultivés, de graines de céréales, de lézards et campagnols, et il s’attaque aussi aux couvées  (œufs et oisillons) des petits passereaux.

Sources :

http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2014

2012-2013

2 réflexions sur “Geai des chênes

  1. Encontre un geais des chênes. Bebe paradito en la rue servan de Paris 11 una noche no se si estaba asustado lo llevemos a casa pensamos que en un mes se iria volando han pasado 9 meses y aqui esta con nosotros canta sabe su nombre y lo repite adora banarse se a puesto muy bonito

    J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s