Gorgebleue à miroir (Luscinia svecica)

Gorgebleue à miroir 3

Mâle

Identification : La Gorgebleue à miroir (Luscinia svecica) a en tous plumages un net sourcil blanc et une zone rousse à la base de a queue, sur les côtés. Le mâle a une bavette bleu clair brillant bordée en bas par une étroite bande noire et une bande rousse plus large. Au milieu de la partie bleue, les individus du nord de l’Europe ont une tache rouille. Ceux du reste de l’Europe, de l’Est de la Turquie et du Caucase ont une petite tache blanche ou pas de tache. En automne, une partie des couleurs de la gorge passe au blanc jaunâtre. Les femelles ont les motifs de la gorge variable. En général elles ont seulement un arc de taches noires sur un fond blanc grisâtre, mais parfois, chez le plus âgées, il y a du bleu et une bordure noir et rouille en travers du haut de la poitrine (celles qui présentent un maximum de bleu ressemblent aux mâles). Les jeunes sont tachetés comme un petit rouge-gorge mais avec des motifs particuliers à la queue.

Gorgebleue à miroir-Kiruna 09.08.2015

Juv.

Habitat : Dans le nord de l’Europe, elle fréquente les bois de saules et de trembles et dans le reste du continent on la trouve dans les zones humides, les marais, les abords des cours d’eau avec buissons, roseaux, aulnes… Parfois dans les régions plus montueuses et plus sèches.

Répartition géographique :

Gorgebleue a miroirComportement : Pendant la parade nuptiale, le mâle chante souvent tout en effectuant des vols de parade. Il déploie sa queue en éventail pour mettre en valeur ses plumes rousses.

Nidification : Le nid est situé sur le sol, caché dans un trou peu profond ou dans une touffe d’herbes. Il est construit par la femelle avec des herbes, de l’écorce, des racines et de la mousse. Il est tapissé de matériaux doux. La femelle dépose 4  à 7 oeufs bleu pâle ou verts, tachetés de brun et assure l’incubation qui dure environ 13 à 15 jours. Les poussins sont nidicoles. Les deux parents les nourrissent avec des insectes. Les jeunes quittent le nid au bout de 13 ou 14 jours. Si la femelle démarre une seconde ponte, le mâle s’occupera seul des jeunes de la première couvée.

Régime : Elle se nourrit principalement d’insectes, mais aussi de baies.

Sources :
http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2016

2015

2014

2012-2013

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s